domingo, 13 de marzo de 2016

CARACTERES HEREDITARIOS

Un individuo hereda de sus progenitores las características anatómicas y/o fisiológicas . La ciencia que estudia el mecanismo a través del cual todos estos caracteres son heredados se llama Genética.

El hecho de que las características anatómicas y fisiológicas de los padres se transmitan con tanta precisión a los hijos como para permitir que una especie cualquiera subsista como tal durante un enorme numero de generaciones, podía hacer pensar que las especies son invariables .



EVOLUCIÓN DE LOS SISTEMAS ENERGÉTICOS 

Debido a la constitución de la atmósfera primitiva ni la fotosíntesis, ni la respiración aerobica, tenían condiciones para ocurrir, pues la primera utiliza CO2 y la segundo O2. Por otro lado los primeros seres vivos podían realizar perfectamente la fermentación.


TRANSPORTE DE ENERGÍA

Una parte se dispersa como calor sirve para mantener constante la temperatura del cuerpo. El resto de la energía se acumula en el ATP para hacer frente las actividades celulares.




FASES DE LA RESPIRACIÓN CELULAR

  • ANAEROBICA: Ocurre sin la intervención del oxigeno molecular esta fase se cumple fuera de las mitocondrias.A través de una compleja serie de reacciones, una molécula se divide en 2 moléculas de ácido piruvico. La división de la glucosa en 2 moléculas de menor contenido energético, libera energía con la cual se forman cuatro moléculas de ATP.
  • AEROBICA: Comprende dos series de reacciones requiere oxigeno molecular.Con tales reacciones,el ácido piruvico. Se divide formando un anhídrido carbónico de agua, y se libera una gran cantidad de energía.

PROCESOS DE RESPIRACIÓN


El proceso respiratorio es comparable a la combustión de una sustancia orgánica cualquiera se cumple a temperatura ambiente, porque las células no soportarían las altas temperaturas de la combustión; ademas de la degradación de las sustancias orgánicas es controlada ,o sea , ocurre a través de varias fases en cada una de las cuales se liberan pequeñas cantidades de energía. Las diferentes fases son catalizadas y enviadas por las enzimas respiratorias presentes en las mitocondrias.

FACTORES QUE INCIDEN EN EL PROCESO DE LA FOTOSÍNTESIS

  • LA LUZ: Las plantas realizan la fotosíntesis en relación a la cantidad de luz que reciben.
  • LA TEMPERATURA: Debe oscilar entre los 10º y 35ºC de lo contrario las enzimas se prodrian destruir.
  • PIGMENTOS FOTOSINTETICOS: La clorofila es una molécula que permite la capacitación de energía luminosa  en el proceso de fotosíntesis. 
  • DIÓXIDO DE CARBONO: La fotosíntesis crece al aumentar la cantidad de CO2, hasta llegar a un limite a partir del cual rendimiento se estabiliza. 
  • AGUA: Si es escasa, los estoma se cierran e impiden el intercambio de gases entre las hojas y la atmósfera.
  • MINERALES: La carencia del calcio, nitrógeno y magnesio afecta al desarrollo de las plantas.




                              
PROCESO DE LA FOTOSÍNTESIS

FASE LUMINOSA, CLARA, FOTOQUIMICA, O REACCIÓN DE HILL; Es la primera etapa de la fotosíntesis, que convierte la energía solar en energía química.

Requiere la presencia de la luz para que ocurran los siguientes procesos: Sistesis de ATP fotolitis de agua.

FASE OSCURA: Son un conjunto de reacciones independientes de la luz que convierten el dioxido de carbono y otros compuestos en glucosa.



LA FERMENTACIÓN COMO PROCESO METABÓLICO 

Es un proceso que ocurre cuando la glucosa se desdobla por vía enzimática, en compuestos mas simples sin la intervención del oxigeno molecular.

Puede presentarse en levaduras o en tejidos animales (especialmente en músculos anaerobicos).


  
TIPOS DE FERMENTACIÓN


  • FERMENTACIÓN LÁCTICA: Ocurre en los tejidos animales, en ciertos protozoarios, hongos y bacterias. En ausencia de oxigeno, las células animales convierten ácido piruvico en ácido láctico. El ácido láctico puede ser veneno celular .Cuando se acumula en las células musculares produce síntomas asociados con la fatiga muscular.   

  • FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA: Ocurre en los tejidos de las plantas superiores, en ciertas levaduras, en algunos hongos y en unas pocas bacterias. Es un proceso anaeròbico, pues se realiza sin la intervención del oxigeno del aire.

  • FERMENTACIÓN ACÉTICA: En esta fundamentacion intervienen las bacterias del genero acetobacter y consiste en la transformación del etanol en ácido acético, esta reacción se produce por un proceso de oxidación en presencia del oxigeno.